“美在民间”齐鲁民俗文化展

2013年3月16日至4月16日,“美在民间•青岛非物质文化遗产探寻之旅成果展”在美术学院德雅楼一楼展厅展出。活动由青岛大学美术学院主办,青岛华润万家•万象城联合主办。 此次展览展期为一个月,展出了美术学院副院长侍锦教授收藏的部分非物质文化遗产的精品。展品从公元前1世纪的扇车到民国时期的结婚证,时间跨度大,内容多样,具有鲜明的时代性和民族特征。展厅门口悬挂的麒麟面具、镂刻的壁挂,八仙桌上的泥老虎、以及妆奁盒等作品,颜色靓丽多彩,形式丰富多样。精致的刺绣、朴素的粗布织物、古老的龙骨水车都给展览增色许多,给参观的同学老师留下深刻印象。美术学院副院长侍锦表示,我国的传统文化、尤其是民间非物质文化遗产中有着丰富的精神内涵,通过展览的形式,不仅让学生视野拓宽,也让年轻人充分了解传统文化,真正做到在教育过程中传承民族文化。