首页  青大首页  学院简介  机构设置  师资力量  学科建设  教学科研  学生工作  作品展示  服务地方 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 新闻动态 
 招生就业 
 党团工作 
 教学科研 
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>正文
美术学院成功举办学术活动月第三讲“从海外看中国画”
03-21   审核人:

 3月20日下午3点30分,青岛大学美术学院在德雅楼302室举办了“从海外看中国画”讲座,本次讲座由美术学院院长王绍波主持,穆家善先生主讲,从东西方两个角度介绍了中国画的审美视觉新局面。穆家善,现任文化部中国艺术研究院硕士研究生导师、中国艺术研究院中国画研究员。兼任南京大学中国书画研究院常务副院长,美国亚太艺术研究院院长、美国蒙哥马利学院教授、荣宝斋画院教授等。国际著名画家、艺术教育家、国际艺术大展策展人。被驻美大使馆誉为“中国文化大使”、海外学院派代表画家,中国焦墨千毫皴画派创始人。

   穆家善先生提出艺术分为两个方面,即美和技法的问题,是用高超的技法来展示一种美,他以自己二十年的国外旅居生活为例风趣地谈起东方画派和西洋画派的区别,他强调中国画的改良不能完全参照西方素描。穆家善先生用范曾的话告诫同学们中国画家分为九品,即负三品,正六品想要懂得一门艺术,不应只是一门心思的画画而不知何为美,艺术家贵在思考,发展个性。紧接着穆家善先生向师生们介绍了其青岛写生系列作品。讲座临近结束时,穆家善先生与同到场的师生们进行了亲切的互动,并再次强调中西艺术要拉开距离,我们的艺术要有中国风貌。

   这一讲座作为美术学院学术活动月系列讲座之三,体现了我院对于用高超的学术熏陶人,用高雅的艺术吸引人的理念,进一步推动了美术学院学术文化的建设,对于激发学生对学术研究的兴趣起到了积极的作用。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

版权所有:青岛大学美术学院