我院王绍波院长入选第二批齐鲁文化名家

山东省第二批齐鲁文化名家评选日前揭晓,共有哲学社会科学、新闻出版广播影视、文化艺术和文物保护、文化经营管理和文化科技等领域20名高端领军人才入选,青岛市占得三席。我院王绍波院长入选文化艺术和文物保护界名家。

齐鲁文化名家工程是经省委、省政府同意,由省委宣传部会同省委组织部、省财政厅、省人力资源社会保障厅组织实施的重点人才工程。每4年评选一次,每次选拔不超过20名。省财政安排专项经费,对齐鲁文化名家承担重大课题、重点项目、重要演出,开展创作研究、展演交流、出版专著等提供资助,对作出突出贡献的齐鲁文化名家给予奖励。

王绍波现任青岛大学美术学院院长、教授,中国美术家协会水彩画艺术委员会委员,山东省美术家协会副主席,山东水彩画会会长,青岛市美术家协会主席,第十一届全国美展评委。曾被授予山东省有突出贡献中青年专家及山东省教学名师荣誉称号,是山东省美术学重点学科首席专家,享受国务院政府特殊津贴专家。王绍波长期从事水彩画、中国画的教学与创作。其绘画融中西艺术之长,形成了既具世界语汇,又具有民族特色的艺术风格和绘画语言。其水彩作品《渔歌》荣获第十届全国美术作品展览金奖;水彩画作品《四季歌》荣获第九届全国美术作品展览铜奖;水彩画作品《秋》、《酥油茶》曾蝉联第四届、第五届全国水彩•粉画大展金奖,并被特邀参加中国水彩历史总结性大展“中国水彩百年展”。教学成果《当代中国水彩画教学与创作实践研究》获国家级优秀教学成果二等奖、山东省教学成果奖一等奖。曾主持研究山东省社会科学规划重点课题、山东省文化艺术重点课题、山东省研究生教育创新课题多项,在《美术》、《美术观察》、《中国水彩》、《名家水彩速写》、《中国水彩画精品集》、《水彩画教程》等多部大型经典画册、画集、教科书及专业期刊上出版作品并发表理论文章。作品被中国美术馆等机构收藏,其业绩和作品被记入《中国水彩画史》。