美术学院开展2021级研究生开学典礼暨师生见面会

9月14日下午,美术学院于德雅楼304召开2021级研究生开学典礼暨师生见面会,美术学院党委副书记夏锡梅、副院长陆平、学工办主任郭瑾瑜、各学科研究生导师及2021级全体研究生新生参与本次会议,学科建设与研究生培养办公室主任何君主持本次会议。

见面会现场

本次见面会旨在帮助学生理解个人培养方案,增进师生之间距离,提升师生双选的工作效率。会议伊始,美术学院副院长陆平向参会学生的顺利入学表示祝贺,随后介绍青岛大学研究生培养过程与质量管理规程,向在座学生介绍研究生时期的培养方案、课程教学、专业实践能力等一系列问题,鼓励学生努力发展成为具有严谨学术态度的有用人才。

副院长陆平讲话

学工办主任郭瑾瑜为新生做入学教育工作,强调研究生需要具备政治意识和大局意识,以国家和集体的利益为重。建议同学们提前制定研究生生涯规划,把握研究生三年心无旁骛的学习机会,同时建立有效的良性沟通,积极参与社会实践,在服务奉献中实现人生的价值。

学工办主任郭瑾瑜讲话

美术学院党委副书记夏锡梅向学生提出三点期望,一是学会学习,有学习能力,主动并创新性学习;二是学会做事,与老师学习处世之道,成才的前提是成人;三是学会交往,尊重老师同学,并善于表达尊重,提升自身的同理心。

党委副书记夏锡梅讲话

学科建设与研究生培养办公室主任何君向在座学生详细讲解各方向的培养方案,鼓励学生积极与导师沟通交流,合理完成个人培养方案的制定。

学科建设与研究生培养办公室主任何君讲话

随后,师生见面会正式开始,我院绘画系、理论教学部、环境艺术系、视觉传达系的各位导师分别介绍工作室与导师自身的有关情况,以便学生对导师及其研究方向有更加深刻的认识,坚持做好读书人的身份。全体学生随后也分别进行自我介绍。

各位导师分别进行自我介绍

会中,学工办主任郭瑾瑜带领新生行拜师礼,弘扬优秀传统美德,传承国学精粹,倡导尊师重道、传道受业的人文精神,强化学生尊师敬师的意识和感恩情怀,共创和谐师生关系。至此,本次开学典礼暨师生见面会圆满结束。

新生进行拜师礼

本次见面会为师生间的良好交流和沟通创设了便捷的纽带,也使学生对导师及其研究领域有了更为深入的接触,为21级研究生未来学习工作的顺利推进奠定坚实基础。