首页  青大首页  学院简介  机构设置  师资力量  学科建设  教学科研  学生工作  作品展示  服务地方 
学生工作
 学生会 
 研究生会 
学生工作
您的位置: 首页>学生工作>正文
许彩霞:把一颗爱的种子埋在学生心田
05-09   审核人:


        世界上最希望一个人有作为的,最真心愿让一人超过自己的,除了他的亲生父母之外,就是他的老师了。”—— 魏书生

      通过这次对许彩霞老师的采访,同学们受益匪浅所谓“百善孝为先”,《孝经》中开张第一篇便讲述了孝的重要性: 一是孝为道德的根本——从人的心灵长出来的道德之树,其根予是孝;二是教化是由孝而生成的——道德培养必须从孝开始。这也就是许老师开班会的初发心,希望同学们做人先从孝开始,同时把传统文化引进校园,丰富同学们的精神世界。

许彩霞任教于青岛大学美术学院环境艺术设计系,讲师。


1976 出生于山东省菏泽。

2000 毕业于中国矿业大学环境艺术设计系,获学士学位。

2003  参与编著中央美术学院设计教学经典丛书《显影》

2004—2007 师从中央美术学院首饰工作室滕菲教授,获设计学硕士学位。

2006 时尚中国—首饰设计大赛银奖(中国珠宝玉石首饰行业协会  、中央电视台主办)

2009 入选第四届“为坐而设计”家具设计大赛(中央美术学院主办)

2012  “十年.有声”国际当代首饰展(中央美术学院美术馆)



 


老师您定下本次班会的主题为“孝道”是出于什么原因呢?

我也是偶然地从网上看到一个视频,视频大概两个小时,但我一口气看完了。看完后我自己是如醍醐灌顶,甚至可以说是涕泪交流。感觉自己过去真的很无知,对老祖宗传下来的这种宝贵的人生哲理非常忽视。因为对这种德行没有注重培养,所以当自己人到中年回过头想明白了,也想和同学们分享,希望同学们少走弯路,做事先做人,做人先尽孝。


所谓“百善孝为先”,那对于这个相对传统的主题,作为90后甚至00后的学生会不会不敢兴趣呢?您又是怎样和同学们沟通交流地呢?


一开始,同学们的反应是我始料未及的,不过万事开头难,要想把传统文化引进校园,把这汪泉水引进来就要费点周折。我现场想了两个非常基础的问题:

一、你对父母做过的最感动的事情是什么?

二、父母对你做过的最感动的事情是什么?


期待同学们的表现?许老师不如说给大家听听吧!


 从二十四孝中一两则故事开始,分析人之初性本善;坦露自己从对孝道无知到感悟的经历,忏悔曾经的不羁给父母带来的烦恼;然后逐一倾听他们的家庭故事,由此一点点触碰引发同学们的回忆。同学们内心深处最柔软的部分渐渐裸露了出来,随着讲述一件件几近忘却的往事,气氛变得温情而感动,很多同学在悄悄的擦去眼角沁出的泪水。


出乎意料地是,同学们竟然很快进入话题~敞开心扉,和大家分享。不如来看看现场!

班会后,同学们感触很深,以下是同学的感触,不如来听一听。


是我们作为儿女都应该具备的美好的品德,作为游子,能为父母做的就是在多与父母联系虽隔着屏幕,爱却已万里。原来我的笑脸可以让你们温暖。

                                                                                                                                                                                                                                                                     —盛南


这次班会后,我在心里算了算以后陪伴在父母身边的时间,发现是那么的短那么的少。 “树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。 现在在外求学,不能在父母身边,我觉得能够经常的和爸爸妈妈打个电话,发一些自己大学生活的照片,经常的和他们聊聊,就是尽孝心,这样他们会感到很欣慰! 孝,不应该常挂在嘴边,我们要常怀感恩之心,把孝默默的放在心上,落实到行动上。 我相信我会是一个有孝心知道感恩的人!

                                                                                                                                                                                                                                                                     付常浩


我认为,孝道并不是当自己有出息了,给父母多少钱,买多么大的房子。 如今,我们离开家,回到学校给他们报个平安,就是对他们最好的安慰。闲余时间给爸爸妈妈打个电话,聊聊天,即使相隔千里,相信他们脸上也会洋溢着幸福的笑容。一件微不足道的小事,也能让他们开心半天。有些事情,当我们年轻的时候不懂,当我们懂得的时候已不再年轻。我想,我们的平安,学业有成,回家多陪陪他们,就是对他们最好的回报吧,爸妈身体健康,开心,不让他们为我担心,让他们放心、安心,就一切安好。 

                                                                                                                                                                                                                                                                       —崔红营





有一种爱

如太阳一般温暖

似春风一般和煦

和清泉一般甘甜

有一种爱

比父爱更严峻

比母爱更细腻

比友爱更纯洁

这就是,老师的爱。


关闭窗口
 
访问量人数:

 

版权所有:青岛大学美术学院