您的位置: 首页>党团工作>正文
美术学院环境设计系临时党小组泸定桥主题党日活动

青岛大学美术学院2017级环境艺术设计系学生在许彩霞、姜广宇老师的带领下利用外出采风期间组成临时党小组,围绕着坚定理想信念、提升宗旨意识主题,一路感受并学习着“不忘初心、牢记使命”爱国主义教育和社会主义核心价值观主题教育。

一路风尘仆仆,采风队伍按照既定行程于108日来到了四川省甘孜藏族自治州泸定县泸定桥景点,重温红军当年长征中具有决定性的著名战役“飞夺泸定桥”的现实震撼场景。

泸定桥,又名大渡桥,为一座历史悠久的古桥始建于清康熙四十四年(1705年)九月,于清康熙四十五年(1706年)四月投入使用。泸定桥之所以被世人所熟知,是因为中国工农红军长征一场著名的战役——飞夺泸定桥。毛主席曾在《长征》一诗中追忆描述了战役的惊险与悲壮:“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。 更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。其中“寒”字冷峻严酷,传递的是战士们九死一生后的回味。

红军渡过金沙江和大渡河在长征史上有着重要的意义。如果说巧渡金沙江是红军战略战术最富有智慧、最成功的一次战斗,那么强渡大渡河则是红军表现最勇敢、最顽强的一次战斗。大渡河水流湍急,狡猾的敌人还拆掉泸定桥上的木板,只留下十三根铁索,十三根碗口粗的铁链从奔涌的河水上伸向对岸,犹如十三条巨蟒,硬生生把两岸连接起来。红四团官兵在天下大雨的情况下,在崎岖陡峭的山路上跑步前进,一昼夜奔袭竟达240里,终于在529日凌晨6时许按时到达泸定桥西岸。当时国民党军队已占据大渡河西岸,阻挡红军的去路。面对汹涌澎湃的大渡河与对岸敌人的火炮机枪,第2连连长和22名突击队员没有退缩,硬是从铁索爬过,在枪林弹雨中穿过桥去,消灭了对岸的敌人,夺下桥头,并与东岸部队合围占领了泸定桥,取得了决定性的胜利。

“铁索飞云空,浪涛汹汹,泸定桥横高峡中。西去平叛驱车急,往事潮涌。当年抢英雄,敌军重重,红军冒死建奇功。而今又踏长征路,山河峥嵘。”

如今的泸定桥面早已铺设好了木板,当年的险峻只见一斑。但是鼓足勇气走上桥时,尤其走到桥体中间的位置还是会感觉晃动得让人崩溃,有些胆小的同学过桥后心悸不已甚至有嚎啕的冲动。只有亲身体会后才能更加深刻的感悟当时红军是处于怎样一个艰险的境地,过桥的过程中大家无一不在脑补着当年激烈的战斗画面,感受着那一份壮烈与豪迈。

而渡桥后的回眸犹如回顾中国共产党建党98年来,无数的革命辈为了祖国的解放,为了新中国的成立,为了现今的幸福生活,不顾自身安危,抛头颅洒热血,牺牲生命也在所不惜,他们在用鲜血铸就辉煌,用生命谱写赞歌。正因为有无数共产党人的前赴后继,我们党才能战胜一个又一个的艰难险阻,取得了一个又一个的伟大胜利,才能从一个辉煌走向另一个辉煌。祖国虽然历经了诸多战火纷争,遭受了太多痛苦磨难,这片幅员辽阔的土地如今依旧孕育神奇。人民的勤劳勇敢,铸就了祖国的繁荣富强;中国共产党的正确领导,引领国家扬帆奋进。

红军精神值得我们学习。我们作为新时代的大学生,更要不忘初心,牢记使命,坚定不移地跟党走。同学们也纷纷表示,在接下来的学习中要更加刻苦努力,学习红军精神,用党性武装头脑。

微信图片_20191021232645 微信图片_20191021232706