党团工作
您的位置: 首页>通知公告>正文
国家艺术基金2019年度人才培养资助项目“当代观念性写实水彩风景画人才培养”招生简章

国家艺术基金2019年度人才培养资助项目

“当代观念性写实水彩风景画人才培养”招生简章

一、 项目概述

本项目是由国家艺术基金资助、青岛大学美术学院主办,旨在培养高水平、有当代人文精神与艺术情怀的水彩画青年力量。青岛水彩画有着百余年发展的丰厚历史底蕴,名家辈出、传承有序。凭借青岛优渥、独特的山海自然风貌和人文历史景观,水彩风景画创作一直以来是青岛水彩画的重要题材。青岛大学美术学院作为青岛水彩画的重要创作和研究力量,进入当代以来对水彩风景画题材在当代语境下的观念表达进行了系统深入的探索和发展,取得了丰硕的成果。并且主办了多项国际、国内的顶级学术展览和交流项目。

本项目依托青岛大学美术学院的教学优势,整合了国内水彩画名家资源,立足于青岛的独特地貌和人文景观,以“当代观念性写实水彩风景画”为学术课题,通过集中培训、名师示范、创作结题等方式,强化训练学员的绘画技巧和观念表达,培养一批具有当代艺术观念和人文精神的青年水彩画创作人才。

二、 课程安排及教学方式

(一)课程安排:

1、当代观念性写实水彩风景画的思维转换

2、当代观念性写实水彩画风景写生

3、当代观念性写实水彩风景画水性材料语言的表达

4、当代观念性写实水彩风景画采风与创作

(二)教学方式:

集中培训为期45天,分阶段进行,以课堂讲授和室外写生为主、以美术理论类课程为补充,通过写生实践、现场观摩、分组讨论、座谈研讨、专家点评、专题讲座等方式进行,学员不得无故缺席。分散学习以学员自主学习为主,学员返回原单位后,按照教师布置的创作任务进行自主创作,教师通过微信、电子邮件等形式对学员进行辅导。

三、授课师资

陈坚   (中国美术学院特聘教授、中国美术家协会水彩画艺术委员会主任)

周刚   (中国美术学院教授、中国美术家协会水彩艺术委员会副主任)

王绍波 (青岛大学美术学院院长、教授,中国美术家协会水彩画艺术委员会委员)

窦凤至 (青岛大学美术学院教授、青岛当代水彩艺术研究院执行院长)

王辉林 (青岛大学美术学院教授、山东省水彩画会副会长)

四、 招收对象及条件

(一)招收对象

本项目面向全国招生,各高校中青年绘画教师或绘画专业本科学历以上者均可报名,主办方将根据报名者提供的材料择优录取,招收具有发展潜质的中青年优秀水彩画创作人才30人。

(二)招收条件

1.热爱祖国、遵纪守法、恪守社会公德和职业道德、有强烈的事业心和敬业精神;

2.年龄不超过45周岁,身体健康。

3.具有绘画专业本科学历以上,具备一定的水彩画专业基础。

4.保证集中培训期间全程脱产学习(由所在单位出具证明)。

凡是具备上述条件的,通过个人申请或单位推荐,均可申报。

五 、报名与录取

(一)报名时间

2019年3月1日-2019年3月31日

(二)报名流程

提交报名表及相关材料→资格审查→录取通知→报到入学

1.登录青岛大学美术学院官方网站(http://msxy.qdu.edu.cn/)“国家艺术基金《当代观念性写实水彩风景画人才培养》”页面下载报名表。如实填写完成后,发送至电子邮箱:ww_xxxy@qdu.edu.cn

2.报名人员需提交的材料:

(1)“国家艺术基金《当代观念性写实水彩风景画人才培养》项目”报名表纸质版;

(2)身份证复印件;

(3)学历、学位证书复印件;

(4)业务证明材料复印件(出版及获奖证书、5-10张代表作品10寸彩色照片);

(5)近期正面免冠一寸彩色照片2张,照片背面签名。

3.所有材料于2019年3月31日前(以邮戳日期为准)快递(EMS或顺丰)至青岛大学美术学院,地址:山东省青岛市市南区宁夏路308号青岛大学德雅楼美术学院办公室(王伟收,13969665009)邮编:266071; 无论录取与否,报名材料概不退还。

(三)录取方式

报名截止后,项目组将组织专家按国家艺术基金相关规定进行学员遴选,择优录取。相关审核工作将在2019年4月30日完成并公布录取结果,并发放录取通知书。

录取学员请于录取通知书注明的报到时间之前到青岛大学美术学院(具体地点详见录取通知书)报到。

六、 考核与结业要求

培训期满后,学员完成学时、通过考核,并提交四幅结业创作作品,经专家老师分析点评,成绩合格者,由国家艺术基金管理中心颁发合格证书。

七 、培训费用

本项目为国家艺术基金资助项目,培训期间学员异地往返交通费、住宿费、培训费等费用均由国家艺术基金“当代观念性写实水彩风景画人才培养”项目组承担,严格按照国家艺术基金管理条例执行(学员在培训期间产生的个人费用由学员自理)。

八、 联系方式

通讯地址:山东省青岛市市南区宁夏路308号青岛大学美术学院