“我们的视界”美术学院庆祝中国共产党成立100周年毕业生作品展开幕

六月青岛,海风依依,绿树成荫。为庆祝中国共产党成立100周年,回顾中国共产党艰苦卓绝的发展历程,展现新时代举世瞩目的伟大成就,200162日,“我们的视界——青岛大学美术学院2021届毕业作品展”如期举行,其中绘画作品展、设计作品展分别在青岛大学美术学院德雅楼展厅、崂山美术馆展出,以精彩纷呈的毕业作品为党的百年华诞献礼。

青岛大学校长夏东伟、副校长刘彩云、宣传部部长吴世珍、后勤处处长刘庆亮、教务处副处长汲华等校领导,美术学院院长王绍波、青岛科技大学、青岛理工大学、青岛农业大学等院校院长以及美术学院全体师生出席开幕式并观看画展。

美术学院王绍波院长在开幕式上欢迎各级领导、各院校同仁和社会各界朋友光临本次美术学院毕业作品展并恳请给予批评指导,介绍了美术学院的办学历史、教育理念、以及本次展览的宗旨、参展作品的艺术特色。

夏东伟校长在画展开幕式致辞中介绍了青岛大学发展历程、根本任务,对美术学院的近年来在学生培养、服务社会的贡献做出充分肯定,并希望美术学院勇做一流学科建设的积极践行者,牢记总书记嘱托,勇担使命,在坚持立德树人,努力培养德艺双馨的艺术人才上做更大努力,在扎根时代生活、创造时代精品上有更大作为,在服务乡村振兴、服务城市发展、服务国家重大战略中肩负更大责任。

本次展览汇集了青岛大学美术学院应届本科生和研究生的优秀作品。多彩的作品风貌既是师生共同努力的成果展示,也集中体现了兼容并蓄、互渗融通的山海文化精神品格。

通过绘画作品,我们既可以感受到传统特色专业水彩画的百年历史积淀,也能从其他丰富的绘画形式中领会到青岛欧陆文化交融的开放氛围,同时很好地诠释了美术学院“尚德至美、融汇中西、锐意创新”的教学理念。

视觉传达设计专业的毕业设计作品强调以艺术追求和科技发展相融合的设计理念,从宏观到微观、从全视角到每一个设计服务角度,在不同的媒介上践行梦想,在跨界的设计里尽显创意风采,作品传达的内容有对未来设计方向新的感知,也有对社会文化发展趋势的探究。

环境艺术设计专业的毕业设计作品让我们看到了年轻一代所关注的主题:生态修复、乡村振兴、心灵救护、弱势群体等等。同学们以兼具形式感与内容深度的作品,表达了他们对于人类所面临现实问题的思考,探讨了当下人们的生存状态、心理情感、文化传承问题,体现出强烈的时代意识与社会责任感。

“我们的视界——青岛大学美术学院2021届毕业作品展”为岛城奉献了一场充满着现代时尚与感染力的艺术视觉盛宴。

展览开幕式后,青岛大学、山东科技大学、青岛科技大学、青岛理工大学、青岛农业大学、青岛酒店管理职业学院等在崂山美术馆展厅举办了关于高等院校美术教育研讨会,就高校美术基础教学与创作的关系;在新时代跨界视域下的教学思路及经验;区域文化与高校美术教育的关系;高校人才培养目标在这方面的体现;在美育新形势下,高校专业教学在人才培养方面有没有具体措施等议题集思广益、畅所欲言。

本次展览是青岛大学美术学院庆祝建党100周年系列展览之一,今后,青岛市美术学院将陆续推出《“百年辉煌”青大英模人物展》、《百幅作品再现百年辉煌——庆祝中国共产党建党一百周年连环画展》、《庆祝中国共产党建党100周年师生美术作品展》等展览活动。