任雪玲

教授 | 硕士生导师

rxlz999@163.com

研究方向数字技术在艺术设计中的应用、时尚纺织品设计及非物质文化领域相关课题。

简介:

●学习经历:

研究生毕业于东华大学,获工学博士学位;获设计艺术学硕士学位;本科毕业于山东工艺美术学院,获文学学士学位。

●学术兼职:

山东省教育厅动画、数字媒体专业教指委委员

山东省影视动漫游戏专业联盟专家委员会专家

山东省电影家协会动画艺术委员会委员;

中国流行色协会色彩教育专业委员会委员;

全国纺织服装类高职高专院校艺术类专业教学指导委员会委员;

中国民族贸易促进会纺织服装专业委员会理事;

中国质检协会轻工纺织专业委会理事;

山东省艺术职业教育专业建设指导委员会委员;

山东省艺术职教委视觉传达分会副主任委员;

“潍坊市社会科学专家基层行”首批专家;

全国纺织面料设计师高级考评员、全国色彩搭配师考评员;

山东省青少年教育科学研究院评审专家;

山东省社会科学界联合会评审专家;

山东省级非物质文化遗产代表性项目评审专家;

山东省文旅厅鲁绣发展高端论坛特邀专家;

山东省企业援疆联合会山东援疆专家;

喀什齐鲁工业设计研究院专家委员会专家;

山东教育厅高等教育管理博士团成员;

青岛市企业发展研究会秘书长。

主要荣誉称号:

“第八届山东省高等学校教学名师”;

“潍坊市首届中青年社会科学研究十佳拔尖人才”;

“潍坊市社会科学研究优秀人才”;

“潍坊市第七届青年科技奖”;

“潍坊市第三届十大优秀青年知识分子标兵”荣誉称号,并记三等功一次;

青岛大学教学能手。

●教学科研:

近年来发表文章50余篇,完成横向设计项目50余项,授权国家专利计60余项。EI、ISTP收录文章6篇,CSCD期刊论文7篇,CSSCI期刊论文2篇,其他核心期刊论文8篇,国际会议论文10余篇。

主要论文有The Research on Application of AT-DESIGN-based Textile CAD/CAM System》、《The Research on Materials and Technique of“The lion rolling ball”parcel cloth of Qing Dynasty》、《The Application of Lu Brocade’s Patterns in the Design of Casual Sportswear》、《Lu brocade’s Art Characteristics and Its application in Modern Fashion Design》、《The Computer Realization of Textile and Gartment Patterns Based on Printing CAD System.Information Electronic and Computer Science》、《The Research on the Argyle Cotton Brocade of Yuan Dynasty Unearthed from Caoyuanyong's Tomb》、《鲁锦溯源及其艺术特色》、《鲁锦的艺术特色及基础纹样解析》、《乱针绣的诞生及其绣作解析》、《蜡染与相关手工印染结合的创新设计研究》、《非线性编辑娱乐节目中存在的问题及对策》、《山东省非物质文化遗产的传承与保护》 、《传统节日视觉形象在平面设计中的应用》 、《蜡染与相关手工印染结合的创新设计研究》、《巫溪挑花艺术特征及应用分析》(CSCD)等。

学术专著1部,《千年齐鲁文化遗存--鲁锦的文化艺术及工艺研究》(上海市文化基金会图书出版专项基金资助项目);主编“十一五”规划教材《服饰卖场设计与行销艺术》、《书籍装帧设计》、CI设计》;主编“十二五”规划教材《CI设计》、《服饰图案设计》;主编“十三五”规划教材《CI设计》;主编高等学校艺术教材《服饰图案与设计》。主持山东省高等学校精品课程《书籍装帧设计》,主持山东省高等学校精品课程群《视觉传达核心职业能力课程群》;山东省一流本科课程《图形创意设计》。

主持山东省省级项目《巫溪县宁绣产品创新研发及其科技扶贫新媒体传播平台开发》,政府财政支持资金20万;山东省优秀科技工作者建议一等奖:《山东省非物质文化遗产传承与文化产业发展对策》 ;第八届高等教育省级教学成果奖二等奖;山东省黄大年式教学团队成员;第九届高等教育省级教学成果奖二等奖。参与教育部人文社科重点课题2项,省级课题4项,市级课题4项;主持省级项目7项,市级课题1项。国家级科研获奖5项,省级科研获奖10项。