郑骞

讲师 | 硕士生导师

染织艺术设计纤维艺术设计、装饰纹样设计

简介

本、硕期间就读于清华大学,2009年取得硕士学位。任教以来,承担纺织艺术与装饰设计专业本科教学工作,并担任染织专业硕士研究生导师。

教学业绩突出,多次指导学生荣获国家级、省级专业竞赛奖项,包括中国好创意暨全国数字艺术设计大赛金奖、全国大中学生海洋文化创意设计大赛金奖等。被评为青岛大学“教学十佳”、“教学能手”,荣获山东省高校青年教师教学比赛优秀奖、青岛大学青年教师教学大奖赛二等奖、山东省教学成果二等奖、青岛大学洲固奖教金等荣誉与奖励,并于2021年取得ESB教师认证和ESB国际认证。

具备较高的行业实务能力与学术水平:主持省、市、校级纵、横向课题10项,发表论文10余篇,其中中文核心1篇,艺术核心2篇,专业作品国家级竞赛获奖4项,省级获奖10余项。其中,山东民间美术与当代纺织产业发展研究获立山东省社会科学规划项目,论文《数码印花普及后家纺设计模式衍化研究》发表于《纺织导报》(中文核心),设计作品《KIRIGAMI》、《文享》分获米兰设计周中国高校设计学科师生优秀作品展二等奖(国赛)等。