绘画系
您的位置: 首页>师资力量>视觉传达系>正文
任雪玲

任雪玲简介:

工学博士,设计艺术学教授,主要研究方向为数码技术在艺术设计中的应用、传统图案的研究及非物质文化领域相关课题。

●学习经历:

研究生毕业于东华大学,获设计艺术学硕士学位;获工学博士学位;本科毕业于山东工艺美术学院,获文学学士学位。

●学术兼职:

全国纺织服装类高职高专院校艺术类专业教学指导委员会委员;

山东省艺术职业教育专业建设指导委员会委员;

山东省艺术职教委视觉传达分会副主任委员;

潍坊市社会科学专家基层行首批专家;

全国纺织面料设计师高级考评员;

全国色彩搭配师考评员;

全国家纺设计师考评员;

山东省青少年教育科学研究院评审专家;

山东省社会科学界联合会评审专家;

山东教育厅高等教育管理博士团成员。

主要荣誉称号:

第八届山东省高等学校教学名师”、潍坊市首届中青年社会科学研究十佳拔尖人才”;“潍坊市社会科学研究优秀人才”;“潍坊市第七届青年科技奖”;潍坊市第三届十大优秀青年知识分子标兵荣誉称号,并记三等功一次

科研综述:

近年来发表文章50余篇,完成横向设计项目50余项,授权国家专利计60项。EI、ISTP收录文章6篇,CSCD期刊论文2篇,CSSCI期刊论文1篇,其他核心期刊论文7篇,国际会议论文10篇。参加中国第六届科学家论坛,论文被确定为第六届科学家论坛重点论文,并被收录进了党政干部学习材料科学文化卷。

主要论文有《The Research on Application of AT-DESIGN-based Textile CAD/CAM System》、《The Research on Materials and Technique of“The lion rolling ball”parcel cloth of Qing Dynasty》、《The Application of Lu Brocade’s Patterns in the Design of Casual Sportswear》、《Lu brocade’s Art Characteristics and Its application in Modern Fashion Design》、《The Computer Realization of Textile and Gartment Patterns Based on Printing CAD System.Information Electronic and Computer Science》、《The Research on the Argyle Cotton Brocade of Yuan Dynasty Unearthed from Caoyuanyong's Tomb》、《鲁锦溯源及其艺术特色》、《鲁锦的艺术特色及基础纹样解析》、《乱针绣的诞生及其绣作解析》、《非线性编辑娱乐节目中存在的问题及对策》等。

学术专著1部,《千年齐鲁文化遗存--鲁锦的文化艺术及工艺研究》(上海市文化基金会图书出版专项基金资助项目);主编“十一五”规划教材《服饰卖场设计与行销艺术》、《书籍装帧设计》、《CI设计》;主编“十二五”规划教材《CI设计》、《服饰图案设计》。主持山东省高等学校精品课程《书籍装帧设计》,主持山东省高等学校精品课程群《视觉传达核心职业能力课程群》。

参与教育部人文社科重点课题2项,省级课题4项,市级课题2项;主持省级项目6项,市级课题1项。国家级科研获奖5项,省级科研获奖10项。