校领导指导检查美术学院新学期第一课
2023-02-24

2月20日上午,校党委常委、副校长李军,教务处副处长、招办主任亓慧,美术学院副院长陆平、督学窦凤至来到德雅楼405听课指导20级数字媒体艺术专业的新学期第一课——“交互设计”,课程由美术学院视传系数码教研室主任、副教授李佳佳老师讲授。

在当今媒介融合背景下,数字技术为艺术带来了新颖的表现形式,交互设计是一门集理论与实践的综合应用课程,涉及多学科的交融互通,如心理学、计算机科学和设计学等专业和课程的交叉融合,课程围绕“设计思维模型(Design Thinking)”,讲述了交互设计、用户界面以及用户体验的基本概念和发展历程、交互设计原则及方法、交互式界面的开发工具与环境等。

开课第一天,课程内容重点讲述了交互设计领域的相关概念和经典案例,使学生通过大量的案例了解交互设计所涉及的设计范畴,了解国内外交互式产品的优秀与失败的设计案例,课堂讨论热烈,同学们纷纷提出自己的观点:“交互设计打破了交流的屏障,缩短了人与人的距离”“做交互设计要注重用户的体验”等等观点。

学生通过理论的学习,积极参与到对现有交互式产品的评价和体验中,本课也鼓励学生基于课程的交叉融合属性实现跨学科跨专业的项目合作。

本次课程不仅给予了同学们丰富的理论知识,同时激发了同学们的学习热情,提升了同学们的创作能力。课程结束后,李军副校长和听课老师们对热烈的课堂氛围和同学们的学习积极性提出了表扬和鼓励。