庆祝合并办学30周年 | 美术学院邀请优秀校友张龙返校开展专题报告
2023-04-03

人间三月芳菲始,春意渐浓春色美。青岛大学合并办学30周年之际,为进一步加强就业指导工作,提高大学生的求职技能,帮助大学生解决就业中遇到的难题,美术学院于3月25日上午在师范学院报告厅邀请优秀校友2008届环艺专业张龙返校为全体2020级本科生做专题报告,以亲身经历与所获知识,聚焦应届毕业生的择业、就业话题,为学生们指点迷津。青岛大学美术学院党委副书记郭瑾瑜、学工办副主任葛海燕、2021级辅导员王宁出席此次就业指导会。会议由葛海燕老师主持。

会议伊始,葛海燕老师围绕就业形势、考公考编、考研复试、简历制作、档案去向等多方面向大家讲解就业指导知识,为学子们详细讲解了未来的考研政策与就业决策,提出了对个人素养、学术水平等的综合性要求,对有保研、考研意向的学生提出了指导性建议,强调了专业实践性、前瞻性、创新性的重要性。同时,葛老师也全面细致地为大家分析了当前的就业形势与政策,提醒同学们保持积极良好的就业心态,科学合理规划自己的择业预期,固本强基,增强就业竞争力。

思远文旅是以产业为基础,文化引领,以"创造城市盛事"为目标,依附全国化商协会及智库专家等头部资源,围绕城市更新、乡村振兴领域,深耕二到六线市场,通过产业会展、文旅节庆、场景打造及自主IP等手段,打造核心运营盛事产品,成为全整合型产业服务运营机构。

思远文旅产业发展机构作为国内节庆行业的探索者与引领者,经过多年成果经验累积,率先推出全新的"主题节庆4.0"体系,探索出一套更加适应行业发展的“节庆×"“模式,以品牌价值增益为先导,实现产品打造、节庆运营、执行管理一体化。体系中涵盖了整合传播、精益运营、跨维资源、IP赋能及孵化等内容的“全价值链的IOR" 服务。同时,思远坚持以节庆为城市锻造盛事,以盛事吸引流量的创意观念,打造出了诸多拥有自我生长能力的IP文化节庆项目。

我院采取开放融合的引入模式,邀请优秀校友张龙走进教研、走进课堂,将最前沿的行业发展动态、最新的企业人才标准与需求、最实用的求职技能带进就业指导课程中。张龙校友是思远文旅产业发展机构的创始人、董事长,曾参与北京奥运会青岛奥帆赛主题公园运营、博鳌亚洲论坛全国大健康论坛等重要活动。

张龙作为优秀校友,将自己的职业成长和奋斗的成功经历,根据我院学生情况进行“因材施教”,增加教学互动环节,增强课程实用性和吸引力,在授课中厚植家国情怀,引导学生在择业中将“小我”融入“大我”,帮助学生树立新时代职业价值观。

在这场别开生面的就业指导课,同学们都获益匪浅,作为“老师”角色的张龙校友也乐此不疲地对各种问题一一解答。最后他给予同学们建议:以兴趣为导向,做到交叉领域的知识储备,“多出去看看”——增长见识。经过这一堂课,同学们纷纷表示受益匪浅,对职业规划产生了新的启示,希望还有这样的课程继续开展。

就业指导课程结束后,郭瑾瑜副书记向张龙校友赠送我院学生优秀书法作品,感谢返校校友对我院工作的大力支持,我院将持续积极搭建学院与社会、与校友对接的平台和渠道,更好地推进校企合作、产教融合,服务属地及广大学生,促进学院转型发展、特色发展和内涵发展。

本次活动加强了我院生涯规划与就业建设,为促进我校学生有目标、有规划、有动力学习生活、高质量就业、顺利完成学社衔接提供有力保障。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,未来的路很长,人生的选择也很多,祝愿每一位美苑er,都能在此次就业指导会上学到有助于前进的知识,做出正确的选择。