校党委第四巡察组巡察美术学院动员大会召开
2023-06-06

按照青岛大学第四轮校内巡察工作部署,202365日,校党委第四巡察组巡查美术学院工作动员会在德雅楼美术学院会议室召开。党委第四巡察组组长吴鹏传达青岛大学第四轮校内巡察工作方案,通报巡察工作有关安排。校党委巡察工作领导小组办公室主任苗洪丽出席会议并做动员讲话,美术学院党委书记杨成中主持动员会。

吴鹏从校内巡察的总体要求、重点内容、工作安排、组织领导、严肃纪律等方面对巡察工作方案进行了全面解读,强调按照政治巡察要求,重点对照党章党规,对照习近平总书记的重要讲话和指示批示精神,重点检查贯彻落实党的理论、路线方针政策以及党中央决策部署和省委工作要求以及学校党委工作安排情况、贯彻落实全面从严治党战略部署情况、贯彻落实新时代党的组织路线情况、巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育检视问题整改落实情况等四个方面的突出问题,坚持问题导向,务求巡察实效,促进学院事业发展。

苗洪丽从提高政治站位、统一思想认识,明确目标任务、突出工作重点,落实主体责任,增强巡察实效等三个方面做了动员讲话。她强调,校党委对相关学院、学部开展校内巡察和意识形态工作专项检查,是学习宣传贯彻党的二十大精神、坚定不移推进全面从严治党、促进学院事业发展的重要举措。美术学院党委要提高政治站位,增强主动接受巡察监督、积极配合巡察监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

苗洪丽指出,巡视巡察是党章规定的重要制度,是加强党内监督的重要方式,是全面从严治党的重要内容。党委巡察组将深入学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于巡视工作和高等教育的重要论述、重要指示批示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握政治巡察这个定位,牢牢把握发现问题这个核心,着力发现和纠正学院事业发展中的政治偏差和不足,充分发挥政治巡察的监督保障作用。

苗洪丽表示,校党委对美术学院党委开展巡察,体现了校党委对美术学院党委和领导班子成员的信任关心爱护,学院党委要切实负起主体责任,学院党委书记和领导班子要带头查找问题,带头支持配合巡察工作;师生员工要正确认识校内巡察的重要意义,主动配合巡察组的工作,如实向巡察组反映情况,并对巡察工作进行监督。

杨成中代表学院党委进行表态发言,他表示校内巡察既是对学院党委落实管党治党、办学治院的主体责任的监督检查,也是对学院各项工作的全面体检,更是对党员干部的一次生动教育。他从提高政治站位、统一思想认识,严守工作纪律、全力做好保障,坚持即知即改、提高工作实效等方面,号召全院师生充分认识校内巡察的重要意义,统一思想认识,服从巡察工作安排,强化巡察组织保障,认真查找存在问题,深刻剖析问题根源,全力推动整改提升,以高质量党建推动学院事业高质量发展。

校党委第四巡察组、综合组、意识形态工作专项检查组相关成员,学院党委领导班子成员、各系部主任、党支部书记和部分师生代表参加会议。