“美育浸润,共创未来”——青岛大学与五莲县美育浸润行动计划工作启动
2024-05-09

为深入贯彻党的二十大精神,认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》精神,和《山东省教育厅关于做好美育浸润行动计划首批试点工作总结和第二批申报工作的通知》要求,大力发展素质教育,弘扬中华美育精神,全面落实立德树人根本任务。我校与五莲县教育局共同发起美育浸润活动。

57日上午,在五莲县实验小学成功举行了“美育浸润,共创未来”—青岛大学与五莲县美育浸润行动计划启动仪式。日照市教育局四级调研员、体卫艺科科长宋兆宪,五莲县委教育工委常务副书记,教体局党组书记、局长万兆博,青岛大学美术学院院长王绍波,美术学院院长助理黄钺,绘画系主任亓文平,美育中心主任孙小娥参加活动。

此次美育浸润活动将加强青岛大学与五莲县艺术教育的交流与合作,充分发挥青岛大学美育课程和师资力量优势,以提高乡村美育能力为工作重心,打造具有五莲特色的美育教育,实现美育教育推广、提升五莲地区学生的审美水平和综合素质的工作目标。

王绍波院长在活动致辞中指出,青岛大学高度重视此次美育浸润活动,此次美育浸润活动的主要从美育目标、工作机制、课程教学、实践活动、文化建设、师资建设等方面共同探讨具体落实机制,聚焦美育重点,全面推进美育工作落实,以美育浸润学生、以美育浸润教师、以美育浸润学校,打造美美与共育人环境。

启动仪式上青岛大学与五莲县教体局签订了“美育浸润行动计划”合作协议,双方将共同努力,深入合作与交流。与会人员还实地参观了实验小学校园,观看实验小学丰富多彩的社团开展情况,了解了当地美育工作实际开展的方法与成效。